История Карри

  • Дата: Вторник, 05 Февраля 2013 | Просмотров: 2702

       Волшебная смесь «Карри» это не только желтый порошок с часто легким, едва ощутимым запахом, ожидающий на полках магазинов, но и изысканно приправленные пряностями тушеные блюда, манящие проголодавшегося теплыми яркими солнечными оттенками от желтого до темно-оранжевого, с напоминанием о лете. Вообще Карри родом из Индии. Там в зависимости от происхождения и индивидуальных предпочтений рыбу, мясо, овощи и морепродукты готовят со свежим имбирем, чесноком, куркумой и множеством других. Следует сказать, что в каждом регионе, даже в каждом небольшом селении существует своя традиция применения пряностей и специй для составления неповторимы смесей, которые служат своего рода визитной карточкой данной местности.

       Карри никогда не бывает похожим друг на друга, каждый новый букет этой смеси наполнен своим колоритом и ароматом. За этим понятием скрывается целый ряд блюд с мягким или очень острым вкусом, которые пользуются большой популярностью в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Есть районы, к примеру, север Индии - где любят более мягкую смесь и ее называют «корма», имеющее более плотную консистенцию, чтобы не капало на лепешки, а их предлагают обычно в качестве дополнения к этой изумительной смеси. Юг же, имеет несколько другие предпочтения и Вам будет предложено более острое и сочное Карри, и к нему подают рис или же чечевицу. Но и на севере и на юге Карри употребляют в качестве соуса. Но все же все разновидности Карри объединяет основная составляющая – гарам (смесь специй, составляющая основу). В них не обходятся без зиры, кориандра, кардамона, а гвоздика, бадьян и корица придают перечно-сладкий аромат. Периодически можно проследить и нотки других пряностей, таких как мускатный орех, чили, перец.

       Самая известная смесь имеет название «Гарам-Масала», что означает «разогрев», «жар», так как порой такая смесь пряностей насколько действует разогревающее, что спустя пару секунд бросает в жар. Но не все знают, что Гарам-Масала, так же как и Карри имеет множество разнообразных вкусов и ароматов. Подбор пряностей ориентирован на приготавливаемый продукт, который будет тушиться в этом соусе. Так, масала с мягким вкусом часто применяются для овощных блюд вроде карри с цветной капустой или картофелем. Больше остроты появляется при тушении мяса, например ягненка или курицы. Карри же для блюд из рыбы находятся на пределе вкусовых предпочтений европейца.

       Самые острые Карри готовят в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего, в Таиланде. Там сложилась очень своеобразная традиция их приготовления. Основу для карри здесь составляют пряные пасты, которые радикально отличаются друг от друга по цвету и остроте. Они состоят преимущественно из свежих пряностей и овощей: имбиря, галганта, куркумы, репчатого лука, чеснока и лемонграса – в зависимости от природной остроты – различное количество свежих стручков чили, которые вместе с другими специями измельчают в однородную пасту при помощи камня для растирания или ступки. Более опытные потребители решаются пробовать относительно острую красную карри, составляющая основу многих блюд, а самые отчаянные употребляют в пищу зеленую, которая своим цветом обязана свежим зеленым стручкам чили и очень жгучая.

       Желаем Вам найти свой вкус этой изумительной, волшебной композиции пряностей, которая погружает в мир Востока и делает процесс приготовления и употребления блюд более приятным.

Корзина пуста.

Рекомендуемые

Отзывы

Приправа для рыбы, 500г Приправа для рыбы, 500г
Очень вкусная приправа - даже нет резкого запаха при жарке р
5 из 5 звёзд!