Многообразие ароматов

  • Дата: Четверг, 08 Ноября 2012 | Просмотров: 1979

         В мире ароматов важным критерием является Ваш вкус – будь то ананасная мята или базилик с ароматом корицы!


      Пряные приправы с давних пор обогащают кухню человека, своим пикантным, острым, насыщенным, а порой и горьким вкусом – они определяют характер блюд. 

       Так что же такое специи и пряные приправы – это части растения, которые вследствие содержания природных ингредиентов существуют для придания пищевой продукции вкуса или запаха. К специям относят цветки, плоды, почки, семена, кору, корни, корневища, а также луковицы или их части. В свою очередь, листья, цветки и побеги считаются травами. Порой у одного растения используются и листья свежие и сушеные плоды, поэтому получаются перекрестные названия в разных категориях.

       Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам многие растения еще с Античных времен считались специями и лекарственными средствами. Причем, приятный запах и вкус обеспечиваются жирорастворимыми эфирными маслами, которые образуясь в железках, накапливаются в ткани растения. Очень богаты такими маслами растения семейства зонтичных и губоцветных. Помимо эфирных масел, травы являются кладезем витаминов, дубильных и горьких ценных веществ, например петрушка, фенхель и кресс-салат содержат витамин С.

       Горькие же вещества возбуждают аппетит и помогают пищеварению. Дубильные - оказывают противовоспалительное действие; а флавоноиды (вторичные растительные вещества) – защищают растительные и животные клетки от рака. Но, как и во всем - «Все полезно в меру!!!» При чрезмерном употреблении, к примеру, эстрагона (тархуна) или любистока, кумарины, обладающие приятным и пряным запахом могут вызвать поражение печени, головокружения и тошноту. Но смеем Вас заверить, что в тех количества, которые используются как специя для закусок, первых и вторых блюд, они абсолютно безвредны.

       Вкусовые же вещества содержаться не только в листьях и стеблях, но и в цветках трав. Они используются для украшения блюд, обеспечивая цветовые акценты.

        На сегодняшний день травы представлены в таком изобилии, которое поражает своим разнообразием. Многие из них можно вырастить в домашних условиях из семян, но не следует забывать и о большом количестве трав, которые, если Вы присмотритесь под ногами и даже уже растущих на Ваших садовых участках, которые содержат много ценнейших биоактивных веществ, но сбор их следует осуществлять лишь в чистых природных зонах. Но не стоит забывать и о существовании растений «двойников», которые могут являться ядовитыми, поэтому старайтесь обращать внимание и более подробно изучать растительный мир, окружающий Вас.

     

                Украсьте свой мир массой захватывающих открытий разнообразных ароматов, а также изумительным сочетанием цветовой палитры!!!

Корзина пуста.

Отзывы

Приправа для рыбы, 500г Приправа для рыбы, 500г
Очень вкусная приправа - даже нет резкого запаха при жарке р
5 из 5 звёзд!