Многообразие ароматов
-
Дата: Четверг, 08 Ноября 2012 | Просмотров: 2828
В мире ароматов важным критерием является Ваш вкус – будь то ананасная мята или базилик с ароматом корицы!
Пряные приправы с давних пор обогащают кухню человека, своим пикантным, острым, насыщенным, а порой и горьким вкусом – они определяют характер блюд.
Так что же такое специи и пряные приправы – это части растения, которые вследствие содержания природных ингредиентов существуют для придания пищевой продукции вкуса или запаха. К специям относят цветки, плоды, почки, семена, кору, корни, корневища, а также луковицы или их части. В свою очередь, листья, цветки и побеги считаются травами. Порой у одного растения используются и листья свежие и сушеные плоды, поэтому получаются перекрестные названия в разных категориях.
Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам многие растения еще с Античных времен считались специями и лекарственными средствами. Причем, приятный запах и вкус обеспечиваются жирорастворимыми эфирными маслами, которые образуясь в железках, накапливаются в ткани растения. Очень богаты такими маслами растения семейства зонтичных и губоцветных. Помимо эфирных масел, травы являются кладезем витаминов, дубильных и горьких ценных веществ, например петрушка, фенхель и кресс-салат содержат витамин С.
Горькие же вещества возбуждают аппетит и помогают пищеварению. Дубильные - оказывают противовоспалительное действие; а флавоноиды (вторичные растительные вещества) – защищают растительные и животные клетки от рака. Но, как и во всем - «Все полезно в меру!!!» При чрезмерном употреблении, к примеру, эстрагона (тархуна) или любистока, кумарины, обладающие приятным и пряным запахом могут вызвать поражение печени, головокружения и тошноту. Но смеем Вас заверить, что в тех количества, которые используются как специя для закусок, первых и вторых блюд, они абсолютно безвредны.
Вкусовые же вещества содержаться не только в листьях и стеблях, но и в цветках трав. Они используются для украшения блюд, обеспечивая цветовые акценты.
На сегодняшний день травы представлены в таком изобилии, которое поражает своим разнообразием. Многие из них можно вырастить в домашних условиях из семян, но не следует забывать и о большом количестве трав, которые, если Вы присмотритесь под ногами и даже уже растущих на Ваших садовых участках, которые содержат много ценнейших биоактивных веществ, но сбор их следует осуществлять лишь в чистых природных зонах. Но не стоит забывать и о существовании растений «двойников», которые могут являться ядовитыми, поэтому старайтесь обращать внимание и более подробно изучать растительный мир, окружающий Вас.
Украсьте свой мир массой захватывающих открытий разнообразных ароматов, а также изумительным сочетанием цветовой палитры!!!
Разделы
Рекомендуемые
Отзывы
Статьи
- Все статьи (18)
- Полезно знать (14)
- Рецепты (4)
Новые статьи
- Правильный кофе в идеальной Турке
- Польза травяных чаев
- Как приготовить ароматный напиток глинтвейн?
- Куриные ножки с приправой для "Цацыки (дзадзыки)" (чеснок с укропом)
- Управляя приправами
- Что есть перец черный молотый?
- История Карри
- Популярность пряностей в сочетании с мясом
- Подчеркиваем, а не перебиваем!!!!!
- Ценные вещества специй
Лучшие товары
-
01Имбирь цукаты (слайсы), 30г41,0 руб.
-
02Корица молотая, 500г295,0 руб.
-
03Ваниль в стручках (за единицу)525,0 руб.
-
04Приправа для глинтвейна Рубиновый, 37г52,0 руб.
-
05Приправа для глинтвейна Классическй, 37г72,0 руб.
-
06Красители пищевые ПАСХАЛЬНЫЙ НАБОР (эконом)7,0 руб.
-
07Каркаде гибискус цветки, 130г94,0 руб.
-
08Приправа для шашлыка и гриля, 500г169,0 руб.
-
09Пажитник семя (шамбала, фенугрек), 650г126,0 руб.
-
10Лимонная кислота, 50г25,0 руб.