Истоки знаний о травах и специях.

  • Дата: Среда, 14 Ноября 2012 | Просмотров: 3761

    Сегодня без трав не обходится ни вегетарианская биокулинария, ни «Высокая кухня». Они придают любому блюду свежий, своеобразный вкус.

      Известно, что еще в Древнем Вавилоне использовались кардамон, лук, тмин, шафран, укроп, об этом есть упоминания на древних глиняных табличках и свитках, возраст которых около 5000 лет. Александр Великий во время своих походов привез на Восток средиземноморские травы, а обратно в Элладу – новые, еще непознанные ароматы. На берегах Нила – сельдерей, мята, чеснок были на вес золота, их клали в гробницы фараонов. А для греков – самым популярным был лавр, являясь – античным символом успеха (венцом из лавра награждали победителей, а водой с ароматом Лавра окропляли себя юноши высшего сословия. В Риме использовались – любисток, кориандр, корица, мята, фенхель, тмин, полынь, чабер, шафран. Травы ценились и широко использовались как духи, курительные смеси, в кулинарии, в медицине, в косметике, основы этим знаниям положили – Теофраст, Гиппократ, Гален и Диоскорид, им была создана книга «О лекарственных веществах», содержавшая более 600 видов трав.

       Знания о полезности трав распространялись из Италии на Север – галлы, узнав вкус и аромат пряных трав, вдалеке от Родины не хотели отказываться от привычных вкусов, следовательно, возили с собой травы. В Средние века монастыри превратились в центры медицины и образования, следовательно, идеи монахов - бенедиктинцев, призывавшие помимо молитв, еще и трудится, привели к тому, что стали создаваться сады, угодья, мастерские, тем самым, становясь независимыми. Был создан, так называемый Бенедиктинский Устав который повествовал о том, как необходимо культивировать растения (тутовые, персиковые, миндальные), розмарин, базилик. В огороде должны были выращивать травы – такие как, укроп, кориандр, чеснок, петрушка, кервель, черный тмин, мята, пажитник, розмарин, шалфей, рута, зира, любисток и фенхель. Большое количество сочинений было написано в этот период, посвященных растениям и их использованию. Многие служительницы монастырей впоследствии подвергались преследованиям за колдовство, так как они хорошо разбирались в рецептах приготовления настоек, мазей и других лекарственных средств. Важным произведением о травах стал трактат «Сад здоровья», написанный в 1484 году на латыни, а впоследствии издан на немецком, он, помимо описания, включал в себя еще и изображения всех известных растений.

       В XVI веке такие авторы, как: Фукс, Бокк, Брунфелье, Маттиолус ссылались еще на античных авторов, лишь позднее, в XVII веке стали появляться различия в описании трав по разную сторону Альп. Все знания о травах объединяются в фитотерапию. В XIX веке выделяют растительные активные вещества и получать их уже химическим путем. В кулинарии же в ходе совершенствования поварского искусства в 18-19 веках растет значение трав, а вот пряности, будучи на то момент дорогим товаром, удешевляются и утрачивают роль символа статусности. Основным критерием использования специй становится не «забивание» собственного вкуса блюда, а более утонченное, делающее блюдо легче, полезнее, приобретая пикантный и приятный внешний вид.

       В начале XX века «сады здоровья» вновь входят в моду. Охрана природы, экологии, стремление сохранить баланс окружающего мира, а также интерес к натуральному, здоровому питанию обеспечивает рост бережного и уважительного отношения к травам.

Корзина пуста.

Рекомендуемые

Отзывы

Приправа для рыбы, 500г Приправа для рыбы, 500г
Очень вкусная приправа - даже нет резкого запаха при жарке р
5 из 5 звёзд!