Гарам Масала

  • Дата: Вторник, 21 Августа 2012 | Просмотров: 2100

    Гарам Масала от старого персидского Гарма (вход в жару, название месяца) и Масала (ингредиенты, смеси специй).  Уже в названии заложена суть данной смеси, а именно добавление ощущения «теплоты» странам с более холодным климатом, привнося частичку солнца и воздуха Индии. Больше всего данная смесь используется в Северной Индии, Монголии, т.е. в северо-индийской кухне во всех видах блюд от закусок до супов и основных блюд.

    Эта изумительная приправа сделана путем смешивания обжаренных ароматических пряностей, таких как  черный перец, тмин, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон семя (в некоторых рецептах возможно добавление кориандра и/или лаврового листа). В общей сложности существует множество рецептур ( содержание пряностей может доходить до 12 наименований). Можно использовать как в букете с другими приправами, так и отдельно.

    Самый распространенный состав гарам масала – это черный и белый перец, гвоздика, корица, черные и белые семена тмина, черные, коричневые и зеленые стручки кардамона. Для получения пасты можно добавлять воду, уксус или кокосовое молоко.

    Данную смесь можно приготовить и в домашних условиях, для этого необходимо: 2 ложки (столовые) семян тмина, семян кориандра, кардамона. черного перца, 1 палочку корицы (мелко измельчить), чайная ложка гвоздики целой, тертого мускатного ореха и ½ чайной ложки шафрана (по вкусу).

    Этот прекрасный букет обжарить на сковороде на среднем огне примерно 10 минут, до образования темного оттенка и со сладковатым дымным ароматом. Дать полностью остыть и перемолоть до образования однородной смеси. Для большего сохранения аромата желательно измельчить в ступке. Добавлять за несколько минут до готовности, ну или же непосредственно перед подачей на стол.

Корзина пуста.

Рекомендуемые

Отзывы

Приправа для рыбы, 500г Приправа для рыбы, 500г
Очень вкусная приправа - даже нет резкого запаха при жарке р
5 из 5 звёзд!